ГлавнаяНовостиТоргово-промышленная палата России предложила расплачиваться с африканцами криптовалютой
Торгово-промышленная палата России предложила расплачиваться с африканцами криптовалютой

Президент ТПП Сергей Катырин направил правительству письмо, где советует использовать цифровые валюты для расчетов с африканскими странами.

Глава ТПП в своем письме, настаивает, что из-за санкционного давления со стороны «США и коллективного Запада», важно развивать торгово-экономические отношения с дружественными странами. Особенно с Африкой – для стимулирования российского экспорта.

Для этого в африканских странах, советует Катырин, Минпромторг и Минэкономразвития должны открыть российские торговые представительства. Необходимо проработать условия для бартерной торговли между африканскими и российскими бизнесменами, создать системы международных расчетов в национальных валютах, а также с использованием государственных цифровых и криптовалют.

К процессу следует подключить Министерство финансов и Банк России, которые могли бы согласовать порядок использования криптоактивов для международных расчетов и платежей, пишет президент ТПП. Как вариант – стоит открыть специализированный экспортно-импортный банк и целевой фонд, которые будут стимулировать работу африканских предприятий. Также для поощрения капиталовложений в любом виде целесообразно создать свободные экономические зоны, уверен Катырин.

Впрочем, Минфин и Центробанк до сих пор не могут прийти к единому мнению о регулировании криптовалют, не говоря уже об использовании их для трансграничных расчетов. ЦБ РФ выступает за полный запрет майнинга и использования цифровых активов как средства платежей. Регулятор опасается, что в случае широкого распространения криптовалют, они смогут заменить российский рубль.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.