ГлавнаяНовостиБанк Канады изучает сценарии сосуществования цифровых и фиатных валют
Банк Канады изучает сценарии сосуществования цифровых и фиатных валют

Канадский центральный банк (ВС) привлек квантовый компьютер, чтобы просчитать последствия внедрения криптовалют и их совместимость с традиционной финансовой системой.

ВС стал первым регулятором стран Большой семерки, решившим использовать квантовые вычисления для моделирования сценариев сосуществования цифровых и фиатных валют. Проектом занимается стартап Multiverse Computing, сообщает издание Decrypt.

Используемая модель квантового компьютера способна оценить более 1 октиллиона (1027) возможных сценариев за 30 минут. Модель объединяет данные блокчейна стейблкоина Tether (USDT) и общедоступные данные от 10 крупных финансовых учреждений. По ходу исследования аналитики ВС консультировались с экспертами из крупных коммерческих банков Канады. Для исследования специально выбрали Tether, так как стейблкоин, запущенный в 2014 году и имеющий богатую историю развития.

Большинство сценариев показали, что принятие криптовалют нефинансовыми учреждениями будет медленным, поскольку существуют препятствия с преобразованием фиатной валюты в цифровую. Кроме того, компьютер смоделировал «адекватную реакцию банков» на принятие криптовалют, при которой они могли бы конкурировать с эмитентами цифровых активов, снизив комиссию за банковские переводы.

Сейчас исследование находится на стадии проверки, поэтому пока о принятии новых решений по регулированию криптовалют в Канаде речи не идет. Однако представитель ВС заявил, что сама возможность использовать модели квантовых вычислений, чтобы просчитывать последствия для внедрения криптовалют – это большой шаг вперед.

«Мы хотели проверить мощность подобных вычислений на примере исследования, которое трудно решить с помощью классических методов. Мы смогли узнать больше о том, как квантовые компьютеры могут дать новый взгляд на экономические проблемы», – говорит директор по науке о данных Банка Канады Марианн Хагиги (Maryann Haghighi).

Напомним, ранее основатель канадской инвестиционной компании Wealthsimple Майкл Катчен (Michael Katchen) заявил, что Канада уже создала благоприятные условия для привлечения криптовалютных проектов и что государству осталось принять прозрачное законодательство для регулирования отрасли.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.