ГлавнаяНовостиЦБ Японии: Цифровая йена не будет использоваться для достижения отрицательной процентной ставки
ЦБ Японии: Цифровая йена не будет использоваться для достижения отрицательной процентной ставки

Исполнительный директор Банка Японии Синичи Учида заявил, что готовящаяся к запуску цифровая йена не будет использоваться для достижения отрицательной процентной ставки.

По словам Синичи Учиды (Shinichi Uchida), в будущем эта идея будет обсуждаться, поскольку такую функцию государственной криптовалюты нельзя просто игнорировать, но и внедрять цифровую йену лишь на этом основании банк не планирует. Бывший глава финансовых расчетов ЦБ Японии Хироми Ямаока (Hiromi Yamaoka) ранее предупреждал, что цифровая йена может навредить экономике страны.

Япония ввела отрицательные процентные ставки в 2016 году, чтобы бороться с десятилетиями дефляции. Центральные банки используют их только в крайнем случае во время рецессии, чтобы стимулировать экономику, при этом проценты выплачиваются не кредиторам, а заемщикам.

Учида заявил, что если разработка государственной цифровой валюты будет идти по плану, то гражданам следует ожидать, что во время пилотного запуска она выйдет с рядом ограничений. К примеру, банк рассматривает возможность ввести ограничение на сумму транзакции для каждого физического или юридического лица. Также банк все еще обсуждает возможность сделать цифровую йену процентным активом.

Первый этап запуска цифровой йены закончился 22 марта этого года, а 24 марта начался второй этап, в рамках которого разработчики тестируют технические возможности государственной криптовалюты. По словам Учиды, банк не планирует запускать пилотную версию в ближайшее время, пока не удостоверится, что все работает как надо.

Ранее группа японских специалистов по невзаимозаменяемым токенам предложила правительству назначить министра Web3, а также опубликовала ряд рекомендаций относительно индустрии.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.