ГлавнаяНовостиМинпромторг РФ предложил точечный подход для параллельного импорта
Минпромторг РФ предложил точечный подход для параллельного импорта

Минпромторг намерен легализовать параллельный импорт только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке своей деятельности в России, рассказали в ведомстве в понедельник, 11 апреля.

Там уточнили, что министерство готовит итоговый список брендов легкой промышленности и других отраслей потребительского рынка.

Параллельный импорт — это ввоз продукции без разрешения правообладателя брендов. Сейчас они либо сами продают продукцию, либо через эксклюзивного поставщика.

Параллельный импорт не означает легализацию контрафакта, а предполагает ввоз оригинальной продукции через альтернативные каналы, подчеркнули в министерстве.

Например, люксовые товары сейчас продают в РФ через эксклюзивных дистрибьютеров, которые базируются в странах ЕАЭС, напомнили в Минпромторге.

В ведомстве считают, что любая первая продажа таких товаров в мире (в любой стране) должна давать возможность легально реализовывать их и в России. Такой принцип действует и в некоторых других странах, например, в Японии, добавили в министерстве.

«Государство, реализуя данную меру, преследует цели поддержки российских производителей и обеспечения стабильного развития российской экономики», — сказали там.

Источник в ведомстве сообщил, что сейчас идет активное обсуждение того, как именно будет выглядеть окончательный список брендов. По словам собеседника, возможно, эксперты сформируют точечный перечень торговых марок, в который попадут не все бренды, которые прекратили работу в России.

В марте около 200 компаний заявили об остановке своего функционирования в РФ. Среди них — Nike, Adidas, Lego, Samsung, Ikea, Apple, Chanel, BMW. По подсчетам консалтинговой компании Knight Frank, только в ритейле около 160 брендов прекратили свою работу в России.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.