ГлавнаяНовостиЕЦБ: Государственную цифровую валюту следует разрешить в офлайн-магазинах
ЕЦБ: Государственную цифровую валюту следует разрешить в офлайн-магазинах

В Европейском центральном банке (ЕЦБ) считают, что для успешного внедрения цифровых валют центробанков их должны начать принимать любые торговые точки.

Член исполнительного комитета ЕЦБ Фабио Панетта (Fabio Panetta) опубликовал заявление, в котором сообщил, что исследования фокус-групп выявило сохраняющееся желание людей «физически расплачиваться за покупки». Этот фактор, говорит Панетта, может стать решающим в принятии государственных цифровых валют.

По словам специалиста, если граждане не смогут оплачивать покупки в магазинах государственной цифровой валютой, то обычные фиатные деньги останутся актуальными. Согласно исследованиям фокус-групп, большинство граждан не приветствует идею создания цифрового евро, поскольку не видят в нем особенного смысла и считают, что ЦБ просто ищет возможность заменить бумажные деньги.

Главной особенностью нового платежного инструмента должно стать удобство, возможность «платить где угодно». Лучшем сценарием развития государственной цифровой валюты будет считаться такой, когда, пишет Панетта, ее будут принимать все продавцы в еврозоне:

«Участники фокус-групп хотели бы видеть решение, позволяющее осуществлять мгновенные платежи между физическими лицами вне зависимости от платформы, используемой плательщиками и получателями. При разработке CBDC нам необходимо придумать универсальное решение. Люди не хотят перед оплатой товара задумываться, какую платформу им использовать и поддерживает ли ее продавец».

Панетта подчеркнул, что в будущем исследования ЕЦБ коснутся проблем с конфиденциальностью и другими вопросами. В конце года организация проведет еще одно исследование, чтобы выяснить, какой тип нормативно-правовой базы будет лучше регулировать цифровую валюту.

Ранее президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что необходимость разработки нормативно-правовой базы для криптовалют становится все острее на фоне геополитической ситуации в Восточной Европе.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.