ГлавнаяНовостиЕвропарламент приступил к финальной фазе голосования по поправкам к криптовалютному регулированию
Европарламент приступил к финальной фазе голосования по поправкам к криптовалютному регулированию

Комитет по экономическим вопросам (ECON) вынес на голосование в Европарламент поправки, обязывающие криптовалютные компании проводить процедуры AML для всех транзакций.

Сегодня, 31 марта, в Европарламенте пройдет голосование по поправкам Комитета по экономическим вопросам (ECON), которые распространят правила борьбы с отмыванием денег (AML) на все криптовалютные транзакции, а также ограничат или запретят переводы в криптовалюте из ЕС в места, считающиеся налоговым убежищем.

Предлагаемые законодательные поправки представляют собой обновление рекомендаций Crypto Travel Rule, выпущенных Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), и обязывают раскрывать информацию, сопровождающую транзакции для соблюдения правил AML и требований по борьбе с финансированием терроризма.

Обязательства по прозрачности и отслеживаемости будут распространены на всех поставщиков криптовалютных услуг, которых обяжут деанонимизировать криптовалютные транзакции и провести полный комплекс процедур AML, в том числе фиксации персональных данных отправителя: его адрес, дата рождения, номер счета, а также реквизиты предполагаемого получателя для каждого перевода.

Поправками снимается нижний порог для проверки и фиксирования операций, ранее составлявший €1 000. Помимо этого, от криптовалютных компаний потребуют «проверить точность информации в отношении отправителя или получателя» и информировать «компетентные органы по борьбе с отмыванием денег» о каждой транзакции с участием нехостинговых кошельков.

Часть криптосообщества выступила против принятия новых законодательных норм. Особенно активную позицию заняла американская криптовалютная биржа Coinbase, призвав всех своих клиентов отправлять электронные письма депутатам Европарламента и настроить автоматизированную рассылку требований об отказе от принятия поправок.

Coinbase считает, что «для введения такого режима наблюдения нет никаких оснований и все должны единым твердым голосом высказаться против этого предложения, пока не стало слишком поздно». Главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал (Paul Grewal) написал в своем блоге:

«В случае принятия эта редакция запустит целый режим наблюдения за такими биржами, как Coinbase, что задушит инновации и подорвет некастодиальные кошельки, которые люди используют для надежной защиты своих цифровых активов».

Позицию Coinbase разделяет и глава отдела стратегии в Unstoppable Finance Патрик Хансен (Patrick Hansen) который заявил в Twitter, что Европарламент и ECON нарушают права на неприкосновенность личной жизни.

Хансен считает, что требования по борьбе с отмыванием денег для криптовалют могут быть менее строгими, поскольку они основаны на технологии блокчейна, которую можно использовать для отслеживания транзакций. По мнению Хансена, предлагаемые Европарламентом поправки и проверочные мероприятия могут стать «наводкой» для преступных элементов.

С юридической точки зрения, заявление участников криптосообщества о том, что поправки Европарламента идут дальше, чем могут быть обоснованы, вполне оправданы. Так, в деле 2014 года высший суд ЕС отменил законы, требующие от телефонных компаний хранить данные о звонках, поскольку вторжение в частную жизнь выходит далеко за рамки того, что необходимо для помощи полиции в борьбе с терроризмом.

Ранее в этом месяце под давлением криптосообщества раздел, касающийся фактического запрета на майнинг криптовалют на базе PoW, был исключен из проекта закона «О рынках криптоактивов» (MiCA) решением EU ECON. Евросоюз отказался от планов ввести запрет на майнинг биткоинов и связанную с ним деятельность.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.