ГлавнаяНовостиДепутат Кыргызстана предложил правительству разработать государственную криптовалюту
Депутат Кыргызстана предложил правительству разработать государственную криптовалюту

Политик из Кыргызстана Карим Ханджеза выступил на заседании парламентского Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и коррупцией с предложением выпустить государственную криптовалюту.

Как сообщает информационное агентство AKIpress, депутат парламента Кыргызстана Карим Ханджеза рекомендовал правительству страны разработать собственную криптовалюту и легализовать ее для населения.

По мнению Ханджеза, в Кыргызстане быстро растет популярность цифровых валют и государству следует не отставать от технологических трендов. Политик привел в пример Индию, которая уже объявила, что станет глобальным центром виртуальных активов.

Ханджеза предложил привлечь для создания CBDC высококвалифицированных специалистов из России, а контроль над проектом передать Национальному банку и финансовым агентствам.

Он также предложил внести в закон поправки, чтобы облегчить процесс создания и легализации государственной криптовалюты. Помимо этого, он посоветовал утвердить уполномоченный орган по надзору за преступной деятельностью, связанной с цифровыми активами.

Принятие криптовалют в Кыргызстане в последние годы значительно выросло. В сентябре прошлого года в стране была зарегистрирована первая Универсальная цифровая биржа, которая получила лицензию регулятора на организацию торговли на рынке ценных бумаг и депозитарную деятельность.

Напомним, что в середине прошлого года Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком, входящая в Министерство финансов Кыргызстана, подготовила проект положения и регулирования криптовалютных бирж.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.