ГлавнаяНовостиКристофер Уоллер: «блокчейн чудовищно переоценен»
Кристофер Уоллер: «блокчейн чудовищно переоценен»

Один из членов Совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Кристофер Уоллер считает, что «блокчейн чудовищно переоценен», а исследования CBDC больше походят на рекламные проспекты.

Свои заявления Кристофер Уоллер (Christopher Waller) сделал во время панельной дискуссии о целесообразности выпуска государственных криптовалют (CBDC). Член совета директоров ФРС подчеркнул, что американская Резервная система всегда была на второстепенном плане и лишь поддерживала и регулировала частный финансовый сектор. Он спросил, в чем же то изменение, тот «рыночный провал, который требует нас отойти от 100-летней традиции и самостоятельно запустить государственную цифровую валюту».

«Исследовательские работы по CBDC больше похожи на рекламные ролики – они показывают различные “прибамбасы” и возможности, предлагаемые такими продуктами, но не затрагивают вопрос о том, нужны ли они вообще», – заявил Уоллер.

Профессор Йельского университета Гэри Гортон (Gary Gorton) считает, что ФРС США нужна более активная позиция по отношению к цифровым валютам. Он подчеркнул, что блокчейн все больше проникает в цепочки поставок по всему миру и Америке необходимо подумать о том, какими станут платежи в будущем. По его словам, лучше бы это были платежи в государственных криптовалютах, ведь иначе эту нишу займут стейблкоины, что может стать большой проблемой.

«Если стейблкоины продолжат развиваться, получат широкое распространение и множество возможностей для применения, то у нас возникнет проблема. Думаю, именно у ФРС появятся большие проблемы. Это не просто какие-то абстрактные вещи. Мы говорим о том, что стейблкоины уже влияют на денежные рынки», – подчеркнул Гортон.

В прошлом ноябре Уоллер и сам отмечал, что стейблкоины уже слишком развиты, чтобы их игнорировать. Тогда он признал, что такие активы могут выпускаться банками и технологическими компаниями, поэтому нужно разработать четкое регулирование для стейблкоинов.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.