ГлавнаяНовостиЦентробанки смогут обмениваться друг с другом своими цифровыми валютами
Центробанки смогут обмениваться друг с другом своими цифровыми валютами

Банк международных расчетов (BIS) отчитался об успешном завершении эксперимента по совместной работе центробанков четырех стран.

Инновационный центр BIS завершил пилотный проект экспериментальной платформы цифровой валюты ЦБ (CBDC) для международных расчетов. В проекте участвовали центральные банки Сингапура, Австралии, Малайзии и Южной Африки.

Платформа получила название Project Dunbar, цель – облегчить прямые трансграничные транзакции между финансовыми учреждениями с использованием нескольких цифровых валют, эмитированными центральными банками разных стран.

Согласно отчету, проект оказался успешным, доказав, что финансовые учреждения могут использовать собственную цифровую валюту для прямых операций друг с другом на общей платформе. Одна из ключевых проблем, которые попытался решить проект, это как совершать трансграничные денежные переводы, при этом соблюдая нормативные требования разных стран. Для этого четыре банка создали общую платежную инфраструктуру.

Как заявляют специалисты BIS, в ходе эксперимента исследователи не сталкивались с критическими проблемами. Наоборот, они выяснили, что реализовать, как они это назвали, «мульти-CBDC», технически возможно. Разработчики Project Dunbar заявили, что им удалось продемонстрировать, как разные финансовые структуры, имея надежные технологические средства, могут решить важные проблемы, связанные с безопасностью и совместным контролем.

Напомним, ранее глава BIS Агустин Карстенс заявил, что только центральные банки могут обеспечить надежность денежной системы.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.