ГлавнаяНовостиБолгария перестанет покупать газ у «Газпрома»
Болгария перестанет покупать газ у «Газпрома»

Болгария откажется от российского газа после того, как закончится действующий контракт с «Газпромом». Страна будет искать альтернативные источники газа и надеяться на единый контракт для стран Европейского союза, заявил вице-премьер и министр финансов Асен Василев.

«Есть альтернативы. Старые трубы трансбалканского потока. Там у нас есть мощность около 20 млрд. куб. м. и может быть использована в обоих направлениях, нам нужно 3 млрд. куб. м. Есть поставки из Катара, Алжира. Это общеевропейская стратегия. Следующие 1−2 недели обсудят на европейском уровне создание общего газового договора для всего ЕС. Мы ожидаем, что летом этот механизм заработает», — сказал Асен Василев в интервью Болгарскому национальному радио.

По его словам, у Болгарии есть альтернативные источники энергии, в том числе поставки из Катара и Алжира. Также правительство Болгарии планирует использовать существующую инфраструктуру Греции и Турции для закупок сжиженного природного газа и увеличить импорт из Азербайджана, который уже экспортирует газ в страну.

На данный момент практически весь газ Болгария импортирует из России. Контракт на поставки газа от «Газпрома» заканчивается в июле 2022 года.

Ранее США запретили импорт российских энергоносителей 8 марта. Великобритания заявила, что откажется от российской нефти к концу 2022 года. Евросоюз также сообщил, что планирует сокращать объемы закупок российского газа.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.