ГлавнаяНовостиМожет ли Запад передать российские резервы Украине
Может ли Запад передать российские резервы Украине

Великобритания предлагает передать замороженные золотовалютные резервы России на сумму $300 млрд Украине. Как минимум один такой прецедент в мировой практике уже был. У Москвы есть все основания для обращения в международный суд, но правовая система практически лишает ее шансов на успех, считают аналитики.

В мировой практике передача замороженных золотовалютных резервов происходила и ранее, рассказал гендиректор инвестиционной компании «АБЦ» Евгений Лашков. Так, США изъяли у Ирана денежные средства в ответ на события 20-летней давности.

«В 2016 году суды США признали Тегеран ответственным за атаки на американских морпехов в Бейруте в 1983-м и причастным к теракту 11 сентября 2011-го. Суд наделил власти Соединенных Штатов правом изъять из замороженных иранских резервов $12,5 млрд на выплату компенсаций американским пострадавшим, их семьям и страховщикам», — привел пример эксперт.

Так же может произойти с золотовалютными резервами России: Великобритания предложила передать их Киеву.

«Однако прецедентов передачи активов зарубежного ЦБ третьей стране мира на столь большие суммы — $300 млрд — еще не было. У Москвы есть все основания для обращения в международный суд. Но оспорить «заморозку» и тем более — передачу — активов Украине будет невозможно», — заявила экономист Татьяна Куликова.

Как Запад может обосновать передачу активов

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что основанием любой санкционной меры против России может стать правовая система, действующая в юрисдикции как Лондона, так и Вашингтона.

«Там действует прецедентное право. Основанием для передачи активов российского ЦБ Украине может послужить даже случай с передачей иностранных ценных бумаг третьей стране в XV веке», — объяснил эксперт.

По словам Куликовой, западные страны сейчас не волнуют юридическо-правовые аспекты введения жестких санкций против России. Решением передать Киеву $300 млрд активов ЦБ Лондон и Вашингтон «убивают сразу двух зайцев».

«Подобной мерой Запад нанесет существенный урон российской экономике. Поэтому Москве, вероятно, стоит забыть о $300 млрд.», — объяснила Куликова.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.