ГлавнаяНовостиАфганцы используют криптовалюту для обхода санкций США
Афганцы используют криптовалюту для обхода санкций США

Оставшиеся без банковского обслуживания жители Афганистана вынуждены приобретать криптовалюту для торговли и кредитных операций.

Инвестор в криптовалюты и международный журналист Фархан Хотик (Farhan Hotik) из афганской провинции Забуд сообщил, что на фоне санкций США местные жители все чаще обеспечивают себя всем необходимым для жизни или для эмиграции из страны с помощью цифровых активов.

«После прихода к власти талибов криптовалюта распространилась по Афганистану со скоростью лесного пожара. Другого способа получить деньги практически нет», — рассказывает журналист.

Криптоинвестор пишет, что потерял все фиатные деньги после приходов талибов к власти и с введения санкций США. Единственным источником средств, благодаря которому ему удалось в итоге покинуть Афганистан, были биткоины. Он вывел криптовалюту в наличные деньги и сумел со своей многочисленной семьей найти убежище в Пакистане. Хотик говорит, что он использует p2p-сервисы для транзакций своим друзьям, которые остались в Афганистане.

Создатель криптовалютного приложения HesabPay американец афганского происхождения Санзар Каккар (Sanzar Kakkar) сообщил, что криптореволюция в Афганистане связана с санкциями США, введенными против талибов:

«Мы используем криптовалюту, чтобы попытаться решить проблему 22.8 млн афганцев, которые столкнулись с нищетой, включая миллион детей, которые могут умереть от голода этой зимой».

Каккар добавил, что мобильные криптовалютные p2p-приложение позволяют афганцам переводить деньги и оплачивать товары. Транзакции не зависят от банков и защищены от талибов.

С приходом талибов власти США ввели санкции, которые прекратили все операции с афганскими банками. Наряду с прекращением перевода долларов власти США наложили арест на принадлежащие Афганистану активы в размере $7.1 млрд.

Афганская банковская система была отключена от всемирной межбанковской финансовой системы Swift, лишив банки возможности проводить международные транзакции. В итоге банки прекратили обслуживать граждан.

В итоге местные жители начали использовать для торговли криптовалюту. Согласно Chainalysis данным, за 2021 год Афганистан поднялся со 154 на 20 место в таблице стран по уровню принятия криптовалют.

По мнению российского криптобизнеса, на фоне высокой инфляции и ограничений на покупку долларов США, в России растет популярность криптовалют, в частности биткоина и стейблкоина Tether (USDT). В начале марта администрация Байдена напомнила криптобиржам, что пользователи из России, находящиеся в санкционных списках, не должны получать услуги по торговле и обмену цифровых активов.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.