ГлавнаяНовостиКрупнейшие нефтяные компании России попали под санкции ЕС
Крупнейшие нефтяные компании России попали под санкции ЕС

Закупки нефти, газа, угля и руд из России под запрет ЕС пока не попали, а вот совершать сделки в Европе не по ресурсным товарам у компаний из списка теперь не получится.

Евросоюз опубликовал новые санкционные списки в отношении российских компаний, предпринимателей, чиновников и членов их семей. В список структур, оказавшихся под санкциями, попали входящие в список крупнейших нефтегазовых компаний России — «Роснефть», «Газпром нефть» и трубопроводная компания «Транснефть».

Помимо них в санкционном списке оказались:

  • «Оборонпром»;
  • Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК);
  • Уралвагонзавод;
  • «Алмаз-Антей»;
  • КамАЗ;
  • Ростех;
  • «Севмаш»;
  • «Совкомфлот»;
  • Объединенная судостроительная корпорация.

Сделки и транзакции с ними в юрисдикции ЕС запрещены в связи с тем, что эти структуры контролируются государством.

Вместе с тем запрещать торговлю нефтью, газом и другими полезными энергоносителями с этими компаниями Евросоюз не стал. Для этих категорий товаров в санкционном листе оговорено исключение.

«Запрет… не распространяется на операции, которые необходимы для импорта или транспортировки ископаемого топлива, в частности угля, нефти и природного газа, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из России или через Россию», — говорится в документе.

Кроме того, Евросоюз расширяет санкционные списки, введенные еще в 2014 году после присоединения Крыма к России. В них попало еще порядка 80 менее крупных коммерческих и государственных структур. Например, под санкциями ЕС оказалась компания Baikal Electronics — проектировщик отечественных процессоров серии «Байкал»; Crocus Nano Electronics — компания по производству микроэлектроники, созданная по инициативе «Роснано»; научно-производственный комплекс «Элара», выпускающий электронику военного и гражданского назначения, и другие.

Это уже четвертый пакет санкций Евросоюза против России с конца февраля. В частности, под отдельные ограничения уже попали банки, в том числе ВТБ, «Сбер», Альфа-банк, «Открытие» и Промсвязьбанк, РЖД, авиастроительные корпорации, такие как «Сухой» и «Туполев», судостроительные корпорации, компании космического сектора. Под персональные санкции попали премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, глава МВД Владимир Колокольцев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр транспорта Виталий Савельев, ряд бизнесменов (Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский и другие), главы компаний, сотрудники СМИ и российских госканалов, военные.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.