ГлавнаяНовостиРегуляторы США предъявили обвинения четырем создателям криптивалютной пирамиды JetCoin
Регуляторы США предъявили обвинения четырем создателям криптивалютной пирамиды JetCoin

Комиссия по торговле товарными фьючерсами и Министерство юстиции США предъявили обвинения четырем подозреваемым в создании криптовалютной пирамиды JetCoin и обмане инвесторов на общую сумму $44 млн.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) обвинила трех граждан США: Дуэйна Голдена (Dwayne Golden), Грегори Аггесена (Gregory Aggesen) и Маркиза Эгертона (Marquis Egerton), а также гражданина Индии Джатина Пателя (Jatin Patel) в мошенничестве и вымогательстве. Ведомство утверждает, что они организовали криптовалютные схемы под названиями Empowercoin и Ecoinplus, с помощью которых им удалось «выманить» у инвесторов более $23 млн в биткоинах. Кроме того, совместно с Пателем они создали криптовалютную аферу JetCoin, в ходе которой собрали $21 млн.

Создатели этих схем утверждали, что они работали с профессионалами, имеющими большой опыт в торговле биткоином, поэтому инвесторам гарантировалась прибыль в размере 200% за 90 дней. Выяснилось, что аферисты присвоили $9.8 млн из бюджета Ecoinplus и Empowercoin, и $7.8 млн – из JetCoin. Часть денег они использовали для выплат инвесторам, стоящим «на верхушке» пирамиды, а большую часть средств потратили на личные нужды.

Министерство юстиции США также опубликовало обвинение против Голдена, Аггесена и Эгертона по 11 пунктам. Ведомство обвинило их в сговоре для совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, отмывании денег и фальсификации информации. Ведомство утверждает, что с июня 2017 года обвиняемые пытались помешать расследованию Федеральной торговой комиссии США (FTC), уничтожив улики и предоставив правоохранительным органам ложную информацию. Этими действиями обвиняемые препятствовали правосудию, утверждает Минюст.

Напомним, что в 2020 году FTC выразила готовность возместить убытки инвесторов, ставших жертвами криптовалютных мошенников. Однако в конце прошлого года генеральный директор Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) Нихил Рати (Nikhil Rathi) заявил, что правительства не должны компенсировать потери пользователей, проявивших неосторожность при инвестициях.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.