ГлавнаяНовостиКриптовалюты будут расти как надежное средство сбережения
Криптовалюты будут расти как надежное средство сбережения

Генеральный директор сингапурского DBS Bank считает, что регуляторы будут ограничивать рост криптовалют, стараясь сохранить контроль над денежно-кредитной политикой.

Пиюш Гупта (Piyush Gupta) заявил, что глобальному распространению криптовалют препятствуют отсутствие веры в эмитентов и ее большая волатильность. Глава DBS признает, что блокчейн действительно очень мощная технология, которая способна обеспечить постоянство и прозрачность. При этом Гупта считает, что пройдет время, прежде чем люди повсеместно примут криптовалюты и будут использовать для платежей.

«Регулирующие органы и политики не будут отказываться от контроля над денежно-кредитной политикой и инструментами управления экономикой, и потому будут очень осмотрительны в отношении роста криптовалют. Я действительно думаю, что криптовалюты будут продолжать расти в качестве средства сбережения, как сегодня золото», — говорит банкир.

Глава DBS уверен, что количество стран, запустивших государственную цифровую валюту, будет расти, поскольку 85% центральных банков по всему миру в настоящее время изучают и/или тестируют CBDC. При этом Гупта считает, что вариант использования цифровых валют ЦБ в международных транзакциях более вероятен, чем в качестве средства для расчетов внутри страны.

Центральные банки сейчас решают, в какой степени они хотят избавиться от посредников в лице существующей банковской системы, рассуждает Гупта. ЦБ интересует, смогут ли они использовать ее для хранения кошельков CBDC, станут ли кошельки лучше существующих банковских решений.

Глава сингапурского банка считает, что центробанки оценивают потенциальное влияние государственной цифровой валюты на эффективность денежно-кредитной политики, доступность кредитов, обеспечение более широкой доступности финансовых услуг, безопасность и стабильность финансовой системы:

«Мы стараемся быть в курсе подобных разработок, участвуя в совместных отраслевых проектах и экспериментируя с технологиями».

Гупта считает, что внедрение DeFi приведет к переосмыслению характера и построения существующих социальных и экономических механизмов. Сингапурский банкир уверен, что программируемость смарт-контрактов позволит переосмыслить процессы, связанные с расчетами, борьбой с отмыванием денег (AML) и знанием своего клиента (KYC). Это может кардинально изменить структуру операций бэк-офиса за счет сокращения затрат и повышения общей эффективности и результативности.

Пиюш Гупта уверен, что цель DeFi — заместить централизованные учреждения и демократизировать финансы — не достижима. Поскольку этим способом нельзя решить важный вопрос о роли национального государства и его ответственности за безопасность и стабильность финансовой системы. Банкир считает, что государство по-прежнему остается важнейшим организующим механизмом и в ближайшее время его роль сохранится.

Напомним, в прошлом году брокерское подразделение DBS Bank получило от регулятора Сингапура лицензию на предоставление криптовалютных сервисов.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.