ГлавнаяНовостиСтраны Балтии откажутся от российской электроэнергии
Страны Балтии откажутся от российской электроэнергии

Латвия, Литва и Эстония решили отключиться от российской электросети и синхронизироваться с европейской до 2025 года.

Напомним, что в 2018 году страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали соглашение о синхронизации Литвы, Латвии и Эстонии с европейской электросетью. До 2025 года три страны должны были выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме Европы. Таким соглашением предусматривалась «энергонезависимость» этих стран от российской стороны.

«Латвия, Литва и Эстония заключили соглашение об отключении от российской сети электроснабжения и синхронизации стран Балтии с европейской сетью ранее 2025 года, заявила парламентский секретарь министерства экономики Илзе Индриксоне на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям», – указано в сообщении.

Для ускорения решения об отключении от российского электроснабжения министр экономики Латвии обратился за поддержкой к Евросоюзу.

Парламентский секретарь латвийского Минэкономики отметил, что преждевременное отключение потребует дополнительных средств, однако даже сейчас такая мера обеспечит более высокую безопасность электроснабжения.

Ранее президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт российских энергоносителей в Соединенные Штаты.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.