ГлавнаяНовостиРоссийские фармкомпании заявили о грядущем дефиците сырья
Российские фармкомпании заявили о грядущем дефиците сырья

Российские фармацевтические компании могут столкнуться с дефицитом сырья и компонентов из-за санкций и нарушений поставок. Европа прекратила поставку субстанций, ввоз из Китая и Индии затруднён из-за нарушенных логистических цепочек.

По различным оценкам, запасов у российских компаний хватит на три-шесть месяцев. К тому же импортные субстанции за последние несколько дней подорожали на 30-35%, в частности, и из-за ослабления курса рубля. Фармацевтическая и медицинская продукция не попала под санкции, но по факту европейские контрагенты практически сразу прекратили поставки в адрес российских компаний.

Поставки из Европы выглядят бесперспективно хотя бы потому, что неясно, каким образом производить оплату, — комментирует ситуацию главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» Андрей Горшков.

Изменения условия осложнили поставки продукции из Индии и Китая, на долю которых приходится почти 80% общего объема импортируемого сырья. Контрагенты просят оплатить поставку заранее, хотя до этого предоставляли компаниям длительные отсрочки.

По словам представителей фармацевтических компаний, запасов сырья у них хватит на полгода. Но если на рынке начнутся панические скупки, то этот период может сократиться и до трёх месяцев.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.