ГлавнаяНовостиМинфин пообещал выполнить обязательства перед нерезидентами
Минфин пообещал выполнить обязательства перед нерезидентами

В пользу нерезидентов из любых стран Минфин будет стараться выплачивать евробондам «в соответствии с эмиссионной документацией» — в оригинальной валюте в тех случаях, в которых не предусмотрены выплаты в других валютах.

По суверенным валютным евробондам выплаты в пользу российских резидентов будут конвертироваться в рубли на дату платежа, говорится в сообщении Минфина. В пользу нерезидентов (неважно, из какой они страны) Минфин будет стараться выплатить «в соответствии с эмиссионной документацией», однако насколько это получится, будет зависеть от санкций и соответствующих западных лицензий.

Эмиссионная документация большинства существующих евробондов Минфина предполагает безальтернативную выплату в валюте номинации бумаг (в основном доллары). Однако по евробондам с 2016 года Россия включала условие, что если выплаты в долларах станут невозможны из-за санкций, то ведомство выплатит в евро, фунтах или швейцарских франках.

С 2018 года добавилось условие, что если выплаты будут невозможны ни в одной из этих твердых валют, Минфин будет выплачивать в рублях по курсу на дату платежа.

Минфин США на этой неделе выпустил генеральную лицензию, которая позволяет западным держателям получать от России суверенные долговые платежи в долларах. Однако США не прописали механизм, как это возможно (долларовые активы Минфина/Банка России заблокированы из-за санкций).


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.