ГлавнаяНовостиМинтранс опубликовал предложения по поддержке авиакомпаний
Минтранс опубликовал предложения по поддержке авиакомпаний

Минтранс России в субботу опубликовал проект постановления правительства РФ, который включает в себя меры по поддержке авиаотрасли на фоне санкций на период до сентября 2022 года. Документ со списком из порядка 20 предложений опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Признать действующими на территории РФ сертификаты летной годности, разрешения на бортовые радиостанции, удостоверения о годности гражданских воздушных судов по шуму на местности или эквивалентные им документы, выданные авиационными администрациями иностранных государств в отношении воздушных судов, эксплуатирующихся российскими эксплуатантами, <…> в том числе с истекшим после 1 марта 2022 года сроком действия, на период до 1 сентября 2022 года», — отмечается, в частности, в документе.

Также масштабной мерой поддержки станет допуск к ремонту самолетов и замене их комплектующих сторонними компаниями, если они будут соответствовать требованиям для компаний, занимающихся техобслуживанием. В документе также предлагается продлить срок использования некоторой технической документации самолетов, оставшиеся без техподдержки от разработчика. Более того, Минтранс предлагает признать актуальными до 1 сентября все данные навигационных баз и ПО, которые установлены на российских самолетах и приостановить все плановые и внеплановые проверки перевозчиков.

Другие меры

Ранее Минтранс опубликовал проект, согласно которому предлагается сократить срок госрегистрации прав на воздушные суда в РФ с месяца до 10 дней. Кроме того, министерство предложило упростить порядок подачи документов в орган государственной регистрации прав на воздушные суда. Согласно проекту, документы могут быть поданы как посредством личного обращения, так и пересылкой почтового отправления с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Также документы, подписанные электронной подписью, можно будет подать в электронном виде.

В связи с ситуацией на Украине совет ЕС 26 февраля в качестве санкционных мер запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. После этого российские авиакомпании зачастую сталкиваются с попытками арестов самолетов при международных полетах, даже при вывозных рейсах.

Ранее сегодня Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям ограничить рейсы из-за «недружественных решений ряда иностранных государств в отношении гражданской авиации РФ». По данным Федерального агентства воздушного транспорта, «иностранными государствами <…> вводятся дополнительные ограничения, которые выражаются в арестах или задержаниях воздушных судов российских авиакомпаний, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих иностранным лизингодателям».

В связи с этим Росавиация рекомендовала авиаперевозчикам приостановить рейсы за рубеж с 6 марта, из-за рубежа — с 8 марта.

О закрытии международных рейсов уже заявили шесть авиакомпаний: «Аэрофлот» (кроме Минска), «Победа», S7, Smartavia, Nordwind и Azur Air.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.