ГлавнаяНовостиВласти России собираются отменить ковидные ограничения для поддержки бизнеса
Власти России собираются отменить ковидные ограничения для поддержки бизнеса

Правительство России рассматривает отмену ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в качестве одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса (МСП). О намерении принять такое решение говорится в правительственном плане по развитию экономики в условиях санкций. Источник в правительстве подтвердил подлинность документа.

Для поддержки МСП, предлагается следующее:

  1. Отмена QR-кодов.
  2. Снятие ограничений по времени обслуживания клиентов (сейчас во многих регионах заведения общепита не могут принимать посетителей по ночам).
  3. Снятие требований по количеству средств индивидуальной защиты.
  4. Также планируется «открытие отраслей в ряде регионов».

За последние две недели от QR-кодов отказались уже 40 регионов, в том числе Татарстан, Архангельская, Саратовская, Орловская и Нижегородская области, Москва и Подмосковье. В начале марта Роспотребнадзор также опубликовал рекомендацию для регионов отменить все коронавирусные ограничения, сохранив масочный режим и усиленную дезинфекцию.

В Роспотребнадзоре рекомендацию объяснили повсеместным снижением заболеваемости и вытеснение омикроном других вариаций вируса. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о скором завершении эпидемии.

Ограничения, касающиеся работы предприятий сферы общепита и развлечений, региональные правительства определяли самостоятельно, поэтому отменять их также будут местные власти. Так, в некоторых областях вводились ограничения по времени работы: например, в Иркутской области кафе и рестораны могли принимать посетителей с 6:00 до 23:00, а в остальное время работать только на вынос и доставку. Похожие ограничения работали, в частности, в Калининградской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Самарской областях, Карелии и Татарстане.

По мнению общественного омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой, снятие коронавирусных ограничений сейчас никак не поможет сохранить финансовую стабильность предпринимателей.

«Эти ограничения давно надо было отменять, они к борьбе с вирусом все равно никакого отношения не имели, и масочный режим тоже надо снять. Если мы видим, что ситуация с коронавирусом улучшается, зачем это все соблюдать и тратить на это деньги — непонятно. Но называть это мерой поддержки — странно», — сказала Татулова RTVI.

Одним из первоочередных решений, по ее словам, должны стать действия, направленные на развитие российских производителей, в том числе кардинальное снижение НДФЛ и социальных налогов для производственных предприятиях, льготный лизинг на российское и китайское оборудование, льготное предоставление площадей в аренду от государства тем, кто готов открывать производство.

«Нужно обеспечить зеленый свет и полную поддержку, сделать все, чтобы производственники могли занимать те ниши, которые сейчас временно освободились из-за санкций», — пояснила Татулова.

Отменить коронавирусные меры власти планируют 21 марта — такая дата указана в документе. Ответственными за реализацию решения назначены Роспотребнадзор, Минэкономразвития и АО «Корпорация МСП».


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.