ГлавнаяНовостиЦБ ввел комиссию 30% для физлиц на покупку долларов и евро на бирже
ЦБ ввел комиссию 30% для физлиц на покупку долларов и евро на бирже

Новые меры в ЦБ объяснили «выравниванием конкурентных условий» между банками и брокерами.

Банк России предписал взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже, подтвердили в ЦБ. Новые правила вступят в силу с 09:00 3 марта, говорится в предписании ЦБ, сообщили источники на брокерском рынке. 

«С 9:00 03.03.2022 и до отмены настоящего предписания при исполнении поручений физических лиц при покупке иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) взимать комиссию в размере не менее 30% от суммы сделки, заключенной на основании такого поручения», — говорится в предписании ЦБ.

Позднее в ЦБ уточнили, что 30-процентная комиссия, которую брокеры должны брать с физических лиц при покупке валюты на бирже, «просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты».

Представитель Сбербанка сообщил, что предписание регулятора распространяется только на операции, осуществляемые через брокерские счета. «Данная мера никак не влияет на обмен наличной валюты», — сказал представитель.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.