ГлавнаяНовостиТуроператоры не смогут сразу компенсировать несостоявшиеся туры в ЕС
Туроператоры не смогут сразу компенсировать несостоявшиеся туры в ЕС

После массовой отмены поездок в Европу и страны Карибского бассейна, из-за закрытия воздушного пространства, туроператоры должны возвращать клиентам средства, потраченные на тур, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Это должен быть возврат именно деньгами, но он происходит не мгновенно. Рассчитывать на то, что сегодня ты отказался от тура, а завтра тебе вернули деньги, нельзя. Наверняка уже есть прецеденты, когда туроператор предлагает перенести поездку или договаривается с туристом об отложенном сроке возврата средств», — сказала она.

Опрос туроператоров, подтвердил тот факт, что не все готовы сразу возвращать деньги туристам.

Так, в Tez Tour сообщили, что всем туристам, обратившимся с просьбой об аннуляции приобретенных ранее туров, компания предлагает альтернативы на доступных направлениях. Но если турист от них отказывается, «возврат денежных средств в связи с отказом от поездок в страны, с которыми прекращено авиасообщение, производится клиентам в полном объеме».

В пресс-службе «Интуриста» рассказали, что по Карибским направлениям, вынуждено закрытым до 28 марта, туристам предлагают депозит или перенос денежных средств на другие открытые направления.

В Anex Tour сказали, что по закрытым странам предлагают туристам «перебронь и депозит».

Депозит позволяет туроператорам не возвращать деньги и помещать их на своеобразный виртуальный счет — с него турист в будущем может купить другой тур именно у этого оператора.

«Что касается депозита, то некоторые туроператоры замораживают деньги за поездки в рублях, некоторые — в долларах. Во втором случае есть шанс осуществить будущее путешествие без доплат. В первом — точно нет, потому что рубль обесценился вдвое», — прокомментировал ситуацию источник в туротрасли.

По мнению собеседника, в нынешней ситуации надо срочно выпускать аналог правительственного постановления № 1073 (было принято на фоне пандемии, и позволяет отсрочить компаниям возврат денег за туры), потому что, если пойдут возвраты реальными деньгами, начнутся массовые банкротства.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.