ГлавнаяНовостиПотенциал криптовалют уже исчерпан
Потенциал криптовалют уже исчерпан

Профессор экономики и социальных наук Индийского института менеджмента в Бангалоре (IIMB) рекомендует Индии сосредоточиться на развитии блокчейна.

Ученый-экономист Аппукуттан Наир Дамодаран (Appukuttan Nair Damodaran) заявил, что криптовалюты потерпели неудачу как средство платежа, поэтому в перспективе они не станут альтернативой фиатным валютам. Из-за своей волатильности, криптовалюты считаются инструментами для спекуляций и уже давно расцениваются как активы с высоким уровнем риска, полагает профессор IIMB.

По его словам, криптовалюты «ходят по тонкому льду» и представляют серьезные риски для инвесторов. Против криптовалют играет и негативное отношение многих регуляторов, считающих, что цифровые активы угрожают макроэкономической стабильности и приводят к утечке доходов. А использование криптовалют на площадках даркнета вызывает еще больше опасений со стороны правительств.

Ученый из IIMB отметил, что изначально криптовалюты создавались для обеспечения равенства между всеми участниками сообщества, независимо от их материального благосостояния или статуса, а также для обретения независимости от государства.

Первое поколение блокчейнов отличалось серьезными амбициями, поскольку было сосредоточено на создании дефляционной валюты, рассуждает профессор IIMB. С последующим поколением блокчейнов, таких как Эфириум, основное внимание уделялось улучшению качества транзакций с помощью смарт-контрактов. Несмотря на все старания разработчиков, криптовалюты далеки от изначальной задумки, поскольку большое количество криптоактивов сконцентрировано у горстки сверхбогатых людей на Западе, утверждает Дамодаран. При этом в Индии насчитывается более 100 млн владельцев криптоактивов.

Аппукуттан Дамодаран утверждает, что в Индии есть много специалистов по блокчейну, которые создали известные платформы на основе этой технологии. И если государство продолжит обеспечивать благоприятные условия для развития блокчейна, Индия сможет стать серьезным конкурентом Западу в этой отрасли. Профессор считает, что в рамках инициативы Digital India индийским властям стоит запустить программу токенизации государственных услуг. Тем самым правительство сможет «проложить путь для быстрого развития блокчейна».

Индия стала разрабатывать национальную стратегию развития блокчейна еще в 2019 году, чтобы использовать его в госуправлении, банковском деле, финансах и кибербезопасности. Ранее министр обороны Индии Ражнат Сингх (Rajnath Singh) заявил, что блокчейн можно применять для ведения боевых действий и обороны страны.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.