ГлавнаяНовостиОбъем наличных в обращении увеличился на рекордные 1,4 трлн руб
Объем наличных в обращении увеличился на рекордные 1,4 трлн руб

Граждане России за 25 февраля сняли 1,4 трлн руб. наличными, что стало рекордной суммой за все время. Рекорд предыдущего дня, 24 февраля, был превышен в 12,5 раз. Об этом свидетельствуют данные Центробанка России.

Как прокомментировал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, это объясняется тем, что банки запасаются наличной валютой для касс и банкоматов, а россияне забирают свои средства из банков. Ранее ЦБ сообщал об увеличении выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов из-за возросшего спроса.

«Изменение наличных денег в обращении отражает суммы, выпущенные в обращение Банком России, без учета находящихся в кассах его учреждений наличных, — пояснил управляющий отдела валидации “Эксперт РА” Юрий Беликов.

— Эту величину можно интерпретировать как подкрепление касс и банкоматов коммерческих банков наличными. Подкрепление по умолчанию не равно снятию. Но оно производится с учетом спроса на снятие наличных».

Сегодня совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку до 20%. Регулятор заявил, что повышение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Накануне Евросоюз согласовал заморозку активов Центробанка РФ. Она затронет около половины международных резервов ЦБ, уточнили в Еврокомиссии. Великобритания также объявила, что запрещает финансовые операции с ЦБ и российским Минфином.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.