ГлавнаяНовостиМинфин обяжет экспортеров продавать 80% валютной выручки
Минфин обяжет экспортеров продавать 80% валютной выручки

Минфин обяжет российских экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров, говорится в сообщении на сайте ведомства. Это требование действует с понедельника, 28 февраля.

«Сегодня будет принято решение по введению с 28 февраля 2022 г. для резидентов — участников внешнеэкономической деятельности обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки, причитающейся резидентам в рамках всех внешнеторговых договоров», — сказано в сообщении. Отмечается, что решение будет принято на основании предложений Минфина и ЦБ.

Ранее в понедельник ЦБ экстренно повысил ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20% годовых. Необходимость такого решения регулятор связал с «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики. ЦБ также объявил дополнительные меры поддержки кредитных организаций и рекомендовал банкам не начислять пени и штрафы по кредитам из-за новых санкций западных стран, а также допустить реструктуризацию платежей.

США, Евросоюз и ряд других стран на прошлой неделе ввели санкции в отношении России, которые были распространены в том числе на крупнейшие банки страны. США ввели блокирующие санкции в отношении ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «ФК Открытие» и Промсвязьбанка. Санкции наложили и на корреспондентские счета Сбербанка.

Попавшие ранее под санкции российские банки будут отключены от SWIFT. США и ЕС также решили заблокировать активы ЦБ и заморозить программу «золотых паспортов».


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.