ГлавнаяНовостиПрезидент ЕЦБ призвала ускорить принятие закона о регулировании криптовалют в ЕС
Президент ЕЦБ призвала ускорить принятие закона о регулировании криптовалют в ЕС

Президент Европейского Центрального Банка Кристин Лагард на фоне тяжелой геополитической ситуации в Восточной Европе считает, что нужна надежная нормативная база, чтобы пресечь противоправную деятельность с криптовалютами.

Председатель европейского ЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) в интервью после заседания Совета Европейского союза заявила о «крайней важности» того, чтобы закон о регулировании криптовалют (MiCA) был утвержден как можно быстрее.

«Всегда есть преступные способы попытаться обойти запрет. Поэтому так важно, чтобы MiCA был принят как можно быстрее и у нас была нормативно-правовая база».

Законодательство о рынках криптоактивов (MiCA) разрабатывалось в течение нескольких лет, чтобы обеспечить структуру для широкого регулирования растущего рынка криптовалют. Голосование по его принятию должно было состояться 28 февраля, но 26 февраля было перенесено на неопределенный срок. Причиной послужила критика формулировок законопроекта, которые могут чрезмерно ограничить или даже запретить энергоемкий процесс доказательства работы (PoW), обеспечивающий безопасность биткоина.

Вероятно, речь Лагард касается идеи New York Times, что Россия может использовать криптовалюты для обхода введенных ЕС и США санкций. При этом многие эксперты в области права и блокчейна считают, что это невозможно.

В 2021 году, согласно опросу Международной ассоциации разработки надежных приложений на блокчейне (INATBA), большинство криптовалютных фирм считает, что законопроект по регулированию криптовалют в Евросоюзе (MiCA) помешает развитию инноваций, но снизит объемы мошенничества. В конце прошлого года Европейский совет одобрил два предложения по регулированию цифровых активов в ЕС. Ирландский депутат Европейского парламента Крис МакМанус (Chris MacManus) предложил 45 поправок в европейское законодательство, направленных на ужесточение регулирования криптовалют на территории ЕС.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.