ГлавнаяНовостиСМИ: в России могут запретить торговлю криптовалютами на нелицензированных платформах
СМИ: в России могут запретить торговлю криптовалютами на нелицензированных платформах

Министерство финансов РФ предлагает запретить торговлю криптовалютами на нелицензированных платформах. Также разрешены будут только сертифицированные криптовалютные кошельки.

Официально законопроект «О цифровых валютах» еще не опубликован, но изданию CoinDesk удалось получить доступ к документу. В нем подчеркивается, что жители России смогут торговать только на лицензированных площадках. То есть, даже P2P-сделки будут запрещены. Как отметил юрист Михаил Успенский, в законопроекте представлен наиболее серьезный и комплексный подход к регулированию из тех, что он видел за последние пять лет.

Для получения лицензии криптовалютная компания должна будет иметь на своих счетах не менее 100 млн рублей. Также площадка должна соблюдать требования по предоставлению финансовой отчетности и другим регуляторным процедурам для традиционного бизнеса, в том числе передавать информацию о пользователях и операциях в Росфинмониторинг. Пользователи смогут торговать на лицензированных платформах только с использованием счета в российском банке.

Отдельное внимание в документе уделяется майнерам – они должны будут сдавать отчетность в налоговую службу, а крупным компаниям придется зарегистрироваться в специальном реестре. Крупными будут считаться майнеры, потребление энергии которых превышает определенный порог. Однако, в законопроекте этот порог не указан. Кроме того, криптовалютные платформы будут обязаны отдельно указывать в отчетности транзакции, полученные с кошельков майнеров.

Ранее эксперты The New York Times высказали мнение, что без цифровых активов России не пережить санкционного давления США, поэтому власти стараются максимально ускорить регулирование криптовалют в стране.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.