ГлавнаяНовостиСтоимость фьючерсов на газ в Европе ускорила темпы падения
Стоимость фьючерсов на газ в Европе ускорила темпы падения

Цена мартовских фьючерсов на газ в Европе в пятницу, 25 февраля, стала падать. Снижение составило почти 25%. Так, цена стала ниже $1200 за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures.

К 11.58 мск мартовский фьючерс по индексу TTF подешевел на 23,8%, до $1185 за тысячу кубометров. Пока минимальный показатель — $1118 (-28%,1% к расчетной цене накануне).

Стоимость газа в последние дни в связи с усилением внешнеполитических рисков резко поднялась. Фьючерсы на газ по индексу TTF на торгах 24 февраля росли более чем на 60%, приблизительно до $1650 за тысячу кубометров, а к закрытию снизили темпы роста до уровня чуть выше $1360.

Накануне утром в России было принято решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины.

Газовые цены в Европе начали повышаться с весны 2021 года — тогда стоимость на споте по индексу хаба TTF была на уровне $250-300 за тысячу кубометров. В конце лета стоимость контракта с поставкой «на день вперед» составила более $600, а в начале октября — уже $1000. Рекордный за время наблюдений уровень на фьючерсном рынке в $2190 был зафиксирован 21 декабря 2021 года. По мнению экспертов, ситуация была обусловлена высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, ограниченным предложением со стороны основных поставщиков и низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ после продолжительной холодной зимы и жаркого лета 2021 года.

Ранее сообщалось, что отбор газа «Газпрома» европейскими потребителями резко увеличился на фоне роста цен в связи с санкционным и политическим давлением на проект «Северный поток 2». Загрузка украинского газотранспортного коридора за неделю возросла вдвое, почти достигнув уровня бронирования по долгосрочному договору. Уточненная заявка концерна на транзит через Украину на 25 февраля — 100 млн куб. м после 84 млн куб. м в четверг, следует из данных «Оператора газотранспортной системы Украины».


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.