ГлавнаяНовостиОборонный банк разъяснил влияние санкций США на операции по картам
Оборонный банк разъяснил влияние санкций США на операции по картам

Карты Visa и Mastercard, выпущенные Промсвязьбанком, продолжат работать на территории России, заявили в ПСБ. Однако санкции накладывают ограничения на операции в иностранной валюте и использование карт в странах Запада.

Промсвязьбанк, вечером 22 февраля внесенный в американский санкционный список SDN, назвал это решение ожидаемым.

«Необходимые мероприятия заранее подготовлены и проведены банком в рабочем порядке. Санкции не оказывают существенного влияния на деятельность ПСБ», — говорится в заявлении банка. Он «работает в штатном режиме и продолжает свою деятельность по всем направлениям» «Операции по пополнению и снятию средств с карт банка осуществляются в офисах и банкоматах ПСБ с функциями приема наличных. Карты ПСБ, в том числе иностранных платежных систем Visa и MasterCard, работают в POS-терминалах и банкоматах на всей территории России», — заявляют в ПСБ. Также обслуживаются вклады, кредиты и расчетные операции.

В ПСБ также отмечают, что все операции в рублях, в том числе с ценными бумагами, а также депозиты физических и юридических лиц в национальной валюте, операции с картами платежной системы «Мир» «не подпадают под действия любых санкционных ограничений со стороны иностранных контрагентов и государств».

Президент США Джо Байден в числе санкций, введенных в отношении России из-за ситуации на Украине, объявил о блокирующих ограничениях в отношении ПСБ и госкорпорации ВЭБ. РФ. В новом санкционном списке, который опубликовал Минфин США, есть как сами организации, так и их «дочки».

В случае с ПСБ это, в частности, управляющая компания «Промсвязь» и ООО «ПСБ Инновации и Инвестиции» (у банка есть приложение «ПСБ Инвестиции»). Кроме того, из информации на сайте ПСБ следует, что, по состоянию на 9 февраля, он еще предлагал долларовые вклады, хотя и с минимальной доходностью (0−0,01%). «Введение санкций накладывает ряд ограничений на проведение операций в иностранной валюте, в том числе на сделки с ценными бумагами, обслуживание счетов, а также использование карт банка на территории государств, объявивших санкции», — напоминают в банке.

Позднее ПСБ на своем сайте написал, что «будет выполнять все обязательства по уплате процентов и выдаче денежных средств со вкладов в валюте вклада, в которой был размещен вклад». В ПСБ также предупреждают о рисках ограничений со стороны иностранных банков-корреспондентов по перечислению средств в адрес ПСБ, «поэтому во избежание блокировки средств со стороны третьих банков» рекомендуют не направлять валютные переводы на счета в ПСБ. Для валютных кредитов и операций по обмену валюты также ничего не меняется, утверждают в банке.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.