ГлавнаяНовостиВ SWIFT высказались о санкциях против России
В SWIFT высказались о санкциях против России

В SWIFT внимательно следят за ситуацией по поводу возможных санкций против России, однако там же сообщили об отсутствии полномочий по принятию решений.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия в случае ее отключения от SWIFT может перейти на отечественный аналог или другие системы передачи информации. По его словам, в последнее время страны Запада начали понимать, что в случае отключения России от международной системы пострадает не только РФ, но и они сами.

Систему передачи финансовых сообщений ЦБ создали в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT. С конца 2021 года Запад обсуждает жесткие санкции в отношении России в случае вторжения российских войск на территорию Украины. Одна из мер предполагает отключение России от SWIFT.

В январе немецкая газета Handelsblatt, ссылаясь на правительственные источники, сообщила, что Европа и США передумали отключать Россию от SWIFT и тем самым отрезать ее от мировых финансовых потоков. Вместо этой меры, как подчеркнуло издание, в рамках новых санкций готовят крупные экономические штрафы против крупнейших российских банков. Газета также отметила, что исключение России из системы SWIFT в краткосрочной перспективе повлекло бы за собой дестабилизацию финансовых рынков, а в долгосрочной — привело бы к образованию альтернативной платежной структуры, в которой Запад уже не сможет занимать доминирующее положение.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.