ГлавнаяНовостиМинфин оценил дополнительные «антиковидные расходы» бюджета в сотни миллиардов рублей
Минфин оценил дополнительные «антиковидные расходы» бюджета в сотни миллиардов рублей

В 2022 г. у бюджета появятся дополнительные внеплановые обязательства, заявил на брифинге с журналистами министр финансов Антон Силуанов. Распространение штамма «омикрон» привело к тому, что россияне открывают рекордное количество больничных: по 600 000 ежедневно, сообщил он. В предыдущие волны пандемии цифра приближалась максимум к 300 000, уточнил министр.

Такая динамика приведет к возникновению дефицита в Фонде социального страхования (ФСС, за счет его ресурсов производятся выплаты по больничным), который будет закрыт средствами федерального бюджета.

Кроме ФСС потребуется дофинансировать и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Все это потребует сотен миллиардов рублей, заявил министр, не назвав точную сумму.

Другой блок расходов, на который также придется направить дополнительное финансирование, — это различные программы льготного кредитования, субсидия из бюджета по которым привязана к размеру ключевой ставки ЦБ (как правило, банкам компенсируется разница между льготной ставкой и рыночной).

В частности, это ипотека, кредиты малому бизнесу, механизм «Фабрики проектного финансирования» ВЭБа (занимается кредитованием мегапроектов), перечислил министр.

Кроме этого, нужно будет направить ресурсы на индексацию расходов по инвестпроектам, которые подорожали из-за повышения стоимости стройматериалов.

В прошлом году на антиковидные меры из федерального бюджета было потрачено около 850 млрд руб., говорил Силуанов. По его словам, в первую очередь средства пошли на оказание медицинской помощи людям.

Проект федерального бюджета на 2022−2024 гг. был внесен в Госдуму 30 сентября. На тот момент размер ключевой ставки ЦБ составлял 6,75%. До настоящего момента регулятор провел серию ее повышений. На последнем заседании ЦБ решил повысить ключевую до 9,5%.

По данным Росстата, в январе 2022 г. инфляция ускорилась до 8,7% против 8,4% по итогам декабря 2021 г. Это значение — рекордное за последние шесть лет.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.