ГлавнаяНовостиНеопытным инвесторам готовят новые ограничения
Неопытным инвесторам готовят новые ограничения

В России необходимо рассмотреть более жесткие ограничения для неквалифицированных инвесторов при покупке криптовалюты, в частности, запретить приобретать такой продукт на сумму выше 50 тысяч рублей. Об этом заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев на онлайн-конференции «Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях».

Моисеев отметил, что криптовалюта — высокорискованный продукт, по которому отсутствует обеспечение.

«Даже не ценная бумага, потому что нет обязанной стороны даже в юридическом смысле, поэтому, конечно, здесь стоит рассмотреть даже более жесткое ограничение чем те, которые сейчас действуют для неквалифицированных инвесторов в рамках лимитов. Я бы предложил лимит сократить вдвое – до 50 тысяч рублей», — заявил замминистра.

Напомним, что с 1 октября 2021 года неквалифицированные инвесторы, впервые решившие приобрести сложный финансовый инструмент, обязаны проходить тестирование у своего брокера. Если неквалифицированный инвестор не сдаст тест, он сможет совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тысяч рублей.

«Хочу сказать о том, что касается квалифицированных и неквалифицированных граждан. Конечно, я считаю, что надо продлевать ограничения, которые у нас с 1 апреля отменяются», — сказал Моисеев.

8 февраля сообщалось, что правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалют. В ней ведомство предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Также глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков заявил, что криптовалюты могут приравнять к имуществу и облагать налогом на прибыль.

В январе Центробанк предложил жесткий вариант регулирования рынка криптовалют, который предполагает запрет на большинство операций с ними в России. Речь идет о майнинге, выпуске, обращении и обмене. ЦБ считает, что массовая покупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.