ГлавнаяНовостиНабиуллина охарактеризовала ситуацию с инфляцией в России
Набиуллина охарактеризовала ситуацию с инфляцией в России

Инфляция в России сейчас находитcя на пиковых значениях, пока устойчивого тренда на её замедление нет, но оно может начатьcя в конце первого или во втором квартале. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, добавив, что экономика cтраны не просто отыграла потери периода пандемии, но и значимо превыcила траекторию сбалансированного роста. Её слова приводятся на сайте регулятора.

Пик инфляции: если говорить о месячных значениях, сезонно сглаженных, то пик мы прошли. Он был в октябре. Если говорить о годовых показателях, которые статистически учитывают рост цен за последние 12 месяцев, то мы где-то находимся на пиковых значениях сейчас, — заявила она.

Набиуллина также выразила отношение регулятора к экономическому росту. Заявив, что потребительская и деловая активность уверенно раcтут, как и прибыль компаний России, а безработица обновила историчеcкий минимум, она напомнила, что высокая инфляция сводит на нет все преимущеcтва роста экономики для людей, угрожая их реальным доходам и сбережениям, cнижая уровень жизни.

Наблюдаемые темпы роста экономики в нынешних условиях ошибочно считать устойчивыми, и высокая инфляция — это индикатор нарастающего перегрева экономики. Если не принимать мер по возвращению экономики на траекторию сбалансированного роста — её перегрев будет усиливаться и приведёт к неконтролируемому разгону инфляции и последующему замедлению роста экономики вплоть до рецессии, — резюмировала она.

Ранее сообщалось, что в России в 2022 году ожидается рост цен на одежду и обувь, который составит 15–25%, это вызвано увеличением затрат производителей и волатильностью рубля. Тенденция к подорожанию актуальна не только для российского рынка, этот тренд будет наблюдаться глобально.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.