ГлавнаяНовостиНефть подорожала до максимума с 2014 года
Нефть подорожала до максимума с 2014 года

Стоимость барреля превысила $95, это максимум с осени 2014 года. Нефть растет на фоне увеличения геополитической напряженности, в том числе вокруг Украины.

На торгах вечером в пятницу, 11 февраля, фьючерсы на нефть Brent с поставкой в апреле 2022 года торговались на отметке выше $95, прибавив в цене более 4%. Это самый высокий показатель с октября 2014 года.

Цены на нефть растут последние несколько недель на фоне дефицита предложения и восстановления спроса. Росту цен на сырье способствует геополитическая напряженность в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Нефть, доллар и евро вечером в пятницу также растут на фоне сообщений о готовящемся вторжении России на Украину.

США считают, что президент России Владимир Путин уже принял решение о нападении и уведомил о нем военных, сообщил в пятницу корреспондент PBS Ник Шифрин со ссылкой на источники. По данным собеседников журналиста, вторжение может начаться уже на следующей неделе.

Аналитики JPMorgan спрогнозировали, что в случае начала боевых действий в результате падения объемов экспорта российской нефти вдвое из-за роста напряженности вокруг Украины цена Brent может достичь $150 за баррель.

Исторический максимум цены барреля нефти Brent — $147,50 — был зафиксирован в июле 2008 года. С августа 2021 года ОПЕК+ ослабляет ограничения на добычу нефти, введенные после резкого снижения спроса в 2020 году. 2 февраля участники заседания ОПЕК+ решили увеличить квоту на добычу в марте на 400 тыс. барр. в сутки.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.