ГлавнаяНовостиЧасти россиян пригрозили отключением электричества
Части россиян пригрозили отключением электричества

Такое предложение ранее направляла в Госдуму Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК). Бизнес хочет указывать в договорах техприсоединения к сетям цель использования электричества. При расходе ресурса на другие задачи предлагается отключать абонентов.

Кроме того, в Госдуме выступили за введение обязанности интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям сведения о расположении IP-адресов, с которых осуществляется майнинг, и информацию о его параметрах. Также там считают необходимым доработать понятийный ряд существующего законодательства, в частности, ввести определение бытового потребления электричества не для извлечения прибыли.

Отключение энергоснабжения является крайней мерой, которую нужно вводить, когда все остальные предложения работать по правилам в установленных параметрах не дали результатов, сообщили в компании En+. Там считают, что передача информации о расположении IP-адресов энергосбытовикам позволит выявить объемы потребления электричества для майнинга, чтобы вычленить его из общего расхода физлицами по льготным тарифам для населения.

Применение санкционных мер в Госдуме обсуждалось именно в отношении теневых майнеров, отметил доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве Станислав Шубин. Речь идет о потребителях, которые, не регистрируя свой бизнес, устанавливают в жилых помещениях и в гаражах энергоемкое оборудование для добычи криптовалюты, пояснил он.

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников отметил важность первых шагов по созданию правовых определений в цифровой отрасли.

«Чтобы ужесточать контроль над майнерами, необходимо сначала внести в российское законодательство ряд понятий. Например, «майнинг» и «майнеры» — сейчас существует множество пробелов в законодательстве», — подчеркнул он.

В настоящее время добытчики криптовалют используют около 1,2 ГВт мощностей, то есть менее 1% от мощности энергосистемы страны, указал Бражников. Он не исключил роста показателя вдвое уже к концу этого года.

В En+ отмечают, что затраты интернет-провайдеров могут быть компенсированы в качестве платной услуги для энергосбытовых компаний.

Ранее сообщалось, что в декабре число теневых добытчиков криптовалюты в России могло составить 50–100 тысяч человек. Также отмечалось, что в связи с ростом нагрузки на энергосистему уже в ближайшие годы россияне могут столкнуться с перебоями снабжения электричеством.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.