ГлавнаяНовостиРоссиян предупредили о риске лишиться дачи
Россиян предупредили о риске лишиться дачи

Риски лишиться загородной недвижимости увеличиваются, если объект является экономически привлекательным и располагается в престижном районе. Об этом сообщил адвокат, партнер Criminal Defense Firm Артем Половинкин.

«Чем большим престижем и спросом пользуется конкретный район и недвижимость на его территории, чем быстрее и беспрепятственнее можно продать объект, тем интереснее для злоумышленников ваш загородный дом», — подчеркнул он.

Юрист отметил, что потенциальные злоумышленники с большей долей вероятности предпочтут захватить объект, в котором собственником жилья является одинокий человек, отметил адвокат.

«Чтобы сократить риск лишиться своей недвижимости, необходимо исключить возможность заочного проведения сделок с ней в ваше отсутствие, то есть от вашего имени, по доверенности. Для этого на каждый конкретный объект недвижимости необходимо подать заявку в Росреестр через МФЦ или портал Госуслуг, чтобы все сделки с ним совершались только при вашем личном участии, получив официальный документ о регистрации такой записи», — рекомендует Половинкин.

Он также советует сохранять документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, детально изучать перед выдачей, подписанием и оставлять копии доверенностей на управление имуществом, не выдавать их без острой на то необходимости и без права передоверия.

Адвокат рекомендует при сделках с загородной недвижимостью воспользоваться услугами нотариуса.

Первое, что нужно сделать, перед покупкой земельного участка и загородного дома — заранее документально проверить чистоту и законность оформления права собственности, категорию земель, особенно вблизи аэропортов, охраняемых природных зон, рек и водоемов, вид (этажность) разрешенного строительства и наличие согласований, разрешения на такое строительство. Важны также такие аспекты, как проверка соблюдения установленных СНиП расстояний от границ здания, согласованность соответствующих разрешений и документов на подвод коммуникаций, дороги, строительство и параметры здания. По завершении строительства необходимо поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, рекомендует юрист.

«В противном случае заинтересованные госорганы и лица, чьи законные интересы даже формально нарушены вами, могут через суд обязать вас снести построенный объект. При этом нередко стоимость таких загородных объектов недвижимости делает их лакомым пирогом для злоумышленников, о чем необходимо помнить собственникам таких домов», — заключил юрист.

Ранее в январе сообщалось, что в России выросло число афер с недвижимостью и ипотечными сделкам. По данным «Известий», за год общее число случаев мошенничества в стране выросло на 6,5%. По мнению участников рынка и юристов, это связано с заметным ростом количества дистанционных продаж.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.