ГлавнаяНовостиВласти России изучают возможности регулирования метавселенной
Власти России изучают возможности регулирования метавселенной

В Роскомнадзоре считают, что глобализация метавселенной будет способствовать незаконной торговле криптовалютами, росту числа преступлений и «дестабилизации политической ситуации».

Научно-технический центр (НТЦ) Главного радиочастотного центра Роскомнадзора опубликовал отчет, согласно которому глобальное распространение криптовалют в метавселенных при отсутствии государственного надзора за торговлей цифровыми активами нарушит «целостность политических границ».

В НТЦ уверены, что в метавселенных появятся виртуальные магазины, которые будут торговать наркотиками и другими запрещенными товарами. Аватары, представляющие своих владельцев в метавселенной, будут уязвимы к взлому, похищению, удалению и разнообразным манипуляциям. Метавслеленные — это, уверены специалисты центра, прямая угроза психическому здоровью человека.

«Риски метавселенной связаны со стремлением пользователей перенести в виртуальный мир свои ценности, этику и реальную идентичность. Это будет оказывать влияние на физический мир и иметь реальные негативные последствия», — полагают специалисты структурного подразделения Роскомнадзора.

Авторы отчета предупреждают: метавселенная как явление может способствовать развитию чуждой политической реальности, появлению виртуальных политических партий, новых форм агитации и протестов. Для безопасного использования глобального виртуального пространства требуется «развитие механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов».

Несмотря на опасения регуляторов, рынок метавселенных стремительно развивается, так как способен генерировать колоссальные деньги. В январе аналитики Goldman Sachs заявили, что метавселенные смогут принести своим создателям до $8 трлн. Компания Meta, ранее известная как Facebook, переманивает десятками разработчиков из Microsoft и Apple, чтобы заниматься созданием своей метавселенной. Американская компания ProShares, управляющая первым в США биржевым фондом на фьючерсы биткоина, подала заявку для создания первого «ETF на метавселенную».


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.