ГлавнаяНовостиChainalysis: «NFT все чаще используются для незаконной деятельности»
Chainalysis: «NFT все чаще используются для незаконной деятельности»

Аналитическая компания Chainalysis сообщила, что случаи использования NFT для незаконной деятельности в последние месяцы участились, но объемы остаются сравнительно небольшими.

Заметный рост незаконных транзакций с использованием NFT был зафиксирован в III квартале 2021 года. Если за II квартал таких операций было проведено на сумму около $200 000, то в следующем квартале объемы подскочили до $1.25 млн. В IV квартале показатель еще немного подрос – до $1.4 млн.

Кроме того, в III и IV кварталах зафиксированы транзакции с «санкционными» активами. Речь идет о криптовалютах, которые перечисляются на платформы для торговли NFT с адресов, связанных со странами и организациями, находящимися под санкциями.

Аналитики Chainalysis отметили, что хотя объем незаконных транзакций с использованием NFT в 2021 году увеличился, это «капля в море» по сравнению с общим объемом криптовалют, используемых для отмывания денег.

Chainalysis: «NFT все чаще используются для незаконной деятельности»

Аналитики Chainalysis не сообщили, какие конкретно платформы для торговли коллекционными токенами попали в исследование. Однако компания отследила, что на смарт-контракты стандартов ERC-721 и ERC-1155 за 2021 год поступило средств на $44.2 млрд. Для сравнения, в 2020 году этот показатель составлял $106 млн. Также, похоже, что в исследования попали только платформы на блокчейне Эфириума.

Также аналитики подчеркивают, что в сфере NFT часто встречаются случаи «накачки объемов» – когда продавцы токенов покупают их сами у себя, чтобы искусственно увеличить их цену и привлекательность на рынке. Всего компания Chainalysis отследила 262 таких трейдера. При этом 152 адреса оказались в минусе на общую сумму $416 984, а 110 трейдеров получили прибыль в размере $8 875 315.

Стоит отметить, что торговля NFT не регулируется, и официально такая практика не преследуется по закону. Ранее компания Chainalysis сообщала, что за 2021 год преступники отмыли с помощью криптовалют $8.6 млрд незаконно полученных средств. Рост по сравнению с 2020 годом составил 25%.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.