ГлавнаяНовостиНайден способ избавить россиян от переплат по ипотеке
Найден способ избавить россиян от переплат по ипотеке

В 2022 году Минфин должен разработать законопроект, который подразумевает отмену двойного подписания закладной по кредиту до и после оформления права собственности на квартиру.

Отмечается, что поправки могут внести в Госдуму в ноябре. В Минфине пояснили, что целью нововведений является сокращение расходов кредиторов и заемщиков, увеличение скорости рефинансирования ипотечных кредитов и повышение объемов секьюритизации. Там подчеркнули, что изменения позволят значительно упростить оборот закладных на рынке ипотечного кредитования. Дольщики, которые одновременно являются заемщиками по ипотечному кредиту при оформлении квартиры в собственность, не будут подписывать новую закладную.

«Это назревшее и актуальное изменение процедуры оформления закладной. Сейчас этот процесс прописан на законодательном уровне, но требует совершенствования для упрощения взаимодействия банков, заемщиков и государственных органов», — отметила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Она также отметила, что в настоящее время банки имеют право требовать от покупателей новостроек дважды оформлять закладную: на этапе покупки жилья по договору долевого участия и при оформлении ее в собственность. Это требует дополнительных затрат на повторную оценку – от 2,7 до 8 тысяч рублей.

Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота положительно оценил изменения. По его мнению, это повысит привлекательность приобретения строящегося жилья с использованием ипотеки.

Нововведения избавят заемщиков от лишних бюрократических процедур и сократит их возможные затраты, заявил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Ранее участники рынка недвижимости предупредили о том, что ежемесячная плата по ипотеке за полгода может вырасти на 21%. По словам Татьяны Решетниковой из компании «Этажи», это случится при оптимистичном прогнозе подорожания жилья на 5% за первое полугодие и росте средней ипотечной ставки с 9,9 до 12%. По ее словам, переплата за весь срок пользования кредитом вырастет на 32%, а общая стоимость покупки (сумма кредита вместе с платой по процентам за весь срок) — на 19%.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.