ГлавнаяНовостиМедведев рассказал о зарплатах при четырехдневке
Медведев рассказал о зарплатах при четырехдневке

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае перехода на четырехдневную рабочую неделю зарплаты должны остаться такими же, как и при пятидневке.

«Никто никогда не говорил, что четырехдневная рабочая неделя это минус в деньгах. <…> За четыре дня нужно получать так же, как сейчас за пять», — сказал Медведев.

Он отметил, что во время пандемии многие рабочие процессы «свернулись в онлайн», люди перешли на удаленку и многие из них не планируют возвращаться к старому формату.

По мнению Медведева, для работающих на удаленке рабочая неделя не обязательно должна быть пятидневной.

«В некоторых случаях и четыре [дня] достаточно. А в некоторых случаях, когда это необходимо, можно и в воскресенье трудиться», — подчеркнул он.

Летом 2019-го Медведев назвал возможным переход России на четырехдневку. По его мнению, сокращение рабочей недели произойдет благодаря технологическому прогрессу, который уменьшает количество рабочих мест и позволяет тратить на работу меньше времени.

Медведев подчеркивал, что переход нельзя понимать «слишком буквально», и произойдет он «не сию секунду».

В Министерстве труда подготовили доклад, в котором перечислены плюсы и минусы нового графика. Так, четырехдневка может нести в себе риски увеличения издержек бизнеса на рабочую силу и повышения стоимости продукции для конечного потребителя.

В октябре 2020-го Медведев призвал продолжить обсуждение перехода на четырехдневку.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.