ГлавнаяНовостиКого могут лишить наследства даже при наличии завещания
Кого могут лишить наследства даже при наличии завещания

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова в беседе рассказала о категориях лиц, которые не могут претендовать на наследство ни по закону, ни по завещанию. Речь идет о недостойных наследниках.

В соответствии со ст. 1117 Гражданского кодекса РФ недостойными могут признать в первую очередь тех, кто своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из других наследников, препятствовали осуществлению последней воли умершего. Это касается ситуаций, когда наследодателей заставляют написать завещание в его пользу, подделывают завещание, уничтожают существующее. При этом юрист отметила, что умышленные противоправные действия доказать весьма проблемно.

«В частности, суды редко берутся рассматривать дела, если нет прямых подтверждений, что при жизни наследодателя наследник ему угрожал, избивал, физически принуждал. Это подтверждается вынесенными ранее судебными решениями – это позиция Верховного суда», – подчеркнула Гусятникова.

Недостойным наследник может быть признан и при злостном уклонении от исполнения своих обязанностей по отношению к наследодателю, отметила она. Недостойным наследником могут признать и сына, который не оказывал никакой помощи умирающему отцу.

«По закону (п.1 ст. 87 Семейного кодекса РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Нетрудоспособным может быть пенсионер, инвалид и человек, который не имеет возможности самостоятельно себя обеспечивать в силу возраста или состояния здоровья», — уточнила Гусятникова.

Юрист добавила, что полного перечня действий или бездействий наследника, на основании которых его могут признать недостойным, в законе нет – это будет определять суд.

Гусятникова также подчеркнула, что права на получение наследства ребенка не имеют его родители, которых лишили родительских прав. Вместе с тем ребенок, родители которого лишены родительских прав, может претендовать на их наследство.

Ранее в январе сообщалось, что, по данным риелторской компании «Инком-Недвижимость», в 2021 году москвичи бросились избавляться от квартир, полученных в наследство. Число подобных сделок выросло в два раза в сравнении с прошлыми периодами, что связано с пандемией коронавируса. Так, около 60% московских квартир, полученных по наследству, выставляют на продажу и 40% сдают в аренду.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.