ГлавнаяНовостиРаскрыто место, куда уходят пенсионные накопления «молчунов»
Раскрыто место, куда уходят пенсионные накопления «молчунов»

Денежные средства 38 миллионов будущих пенсионеров России вложены в различные сферы жизни.

Как сообщили в компании ВЭБ, которая по умолчанию управляет пенсионными накопления россиян, не выбравших частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, большая часть денег вложена в корпоративные облигации. Оставшиеся средства находятся в государственных облигациях и депозитах.

Около 85% вложений осуществлено в реальный сектор: в транспортную отрасль и строительство дорог (37,67%), в нефтегазовую отрасль (15,96%), в элетроэнергетику (14,79%), в жилищную сферу и ипотеку (5,68%) и 10% в прочие отрасли. 15,33% денег находятся в бумагах российских банков и международных финансовых организаций.

По данным ВЭБ, что итогам 2021 года доходность госкорпорации составила 4,66% при инфляции в 8,39%. Как сообщил руководитель департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, причиной невысокой доходности является рост инфляции и увеличение доходностей на рынке.

Таким образом, по итогам 2021 года ВЭБ может проиграть НПФ в прибыли. Фонды еще не опубликовали финансовую отчетность за прошлый год, но за девять месяцев средняя доходность инвестирования пенсионных средств НПФ составила 5,5% годовых, следует из материалов Банка России.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.