ГлавнаяНовостиНалог на вклады свыше 1 миллиона рублей коснется россиян с депозитами от 700 тысяч
Налог на вклады свыше 1 миллиона рублей коснется россиян с депозитами от 700 тысяч

В связи с удвоением Банком России за год ключевой ставки и параллельным ростом банковских ставок, взыскание налога на доходы с депозитов россиян, которым изначально облагались вклады свыше миллиона рублей, по итогам 2021 года частично коснется и держателей сбережений с меньшей суммой, если на них начислены проценты более чем на 42, 5 тыс. рублей. Законодательно налог не взимается с суммы доходов, получаемой умножением ставки ЦБ на начало года (4, 25%) на 1 млн рублей.

Так, согласно оценке замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса ЦБ РФ Лидии Кашириной, по итогам 2021 года фактически обязательство по уплате налога может возникнуть и по депозитам от 700 тыс. рублей. Расчеты подтвердили, что, к примеру, вкладчики со стартовой суммой 710 тыс. рублей, имевшие только один вклад с начала года по ставке 4, 5%, а в августе переложившие деньги под более высокий процент (8%), при появлении на рынке таких промовкладов, за год могли заработать 42, 85 тыс. руб. Это означает, что размер их налога составит 13% с 350 рублей, или 45, 5 рублей.

ФНС уточнила, что налогом будет облагаться разница между доходами по депозитам и 42, 5 тыс. руб. (сумма налогового вычета на 2021 год), добавив, что налогоплательщик может иметь и несколько небольших вкладов, суммарные выплаты по которым превысят размер необлагаемого процентного дохода.

До 1 февраля банки должны предоставить налоговикам информацию о сумме выплаченных процентов по всем клиентам-физлицам, получавшим подобные доходы в прошедшем году. Сумму налога, который был введен в начале 2021 года, но впервые будет платиться в 2022 году, агрегируя данные разных банков об имеющихся у клиента вкладах, рассчитает сама ФНС.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.