ГлавнаяНовостиМы опять все уронили. Российская биржа падает на политическом негативе
Мы опять все уронили. Российская биржа падает на политическом негативе

Западу достаточно было лишь припугнуть санкциями Россию, как инвесторы строем встали и вышли из отечественного фондового рынка. Распродажа обрушила котировки в общем-то всех российских компаний. Дорожающая нефть и искрометные шутки МИД РФ уже не помогают.

С момента публикации конкретики по гипотетическим санкциям против России на случай обострения украинского кризиса индекс Мосбиржи потерял почти 13%. Тяжелые потери понесли и те, кого назвали поименно: ВТБ больше 12%, Сбербанк свыше 16%, и те, кто вроде бы не при делах, как Тиньков (-19%). Даже, казалось бы, при чем тут «Ренессанс Страхование», так и он обвалился почти на 18%. Общее падение индекса финансового сектора на Мосбирже за пять дней превысило 14%.

Один только флагман отечественного финансового сектора и крупнейший по объемам торгов на Мосбирже Сбербанк за один только день 18 января к 18:00 потерял более 600 млрд рублей капитализации. Стоит напомнить, половина этих потерь приходится на государство как владельца 50%+1 акции. Эти акции находятся на балансе Фонда национального благосостояния, а значит, это заметно скажется и на его размере.

Общий негатив на рынке связан, конечно, с нестабильной политической ситуацией, и других значимых факторов руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталья Орлова не видит.

По ее словам, пока что в котировках не до конца учтены наиболее тяжелые последствия санкций.

«Если — хотя это невероятная ситуация и как в реальности наши банки будут работать с отключенным SWIFT, не до конца понятно — все угрозы будут исполнены, можно ожидать курса рубля в районе 85−90 за доллар. Но надо отметить, что это тоже будет гипотетическая стоимость, потому что среди возможных опасностей — ограничение на обращение валюты в России. И если рубль поменять на доллары станет нельзя, будет уже не важно, сколько он будет стоить», — говорит Наталья Орлова.

При этом, по словам эксперта, растущие цены на нефть, которая бьет рекорды уже 2014 года, неплохо поддерживают и курс рубля, и котировки российских компаний. Если бы не нефть, все падало бы еще сильнее. Если — или когда — напряженность вокруг Украины спадет, это станет серьезным драйвером роста для российских активов.

«На российском фондовом рынке второй день подряд наблюдается массовый уход от риска, который мы связываем с распродажами нерезидентов, а также срабатыванием маржин-коллов отдельных участников рынка. Подобные темпы дневного снижения наблюдались в марте 2020 года, во время ввода жестких карантинных ограничений, — говорит Владимир Соловьев, главный аналитик Центра аналитики и экспертизы ПАО “Промсвязьбанк”. — Мы считаем, что уже на текущих уровнях российский фондовый рынок выглядит сильно “перепроданным”, поскольку ожидаемая дивидендная доходность большинства бумаг остается двузначной. Ожидаем стабилизации ситуации и отскока в бумагах российских компаний в ближайшее время».

«Говорить, что единственная причина нынешнего падения — только Украина, наверное, было бы неправильно. Скорее, это Украина, помноженная на накопленную пугливость инвесторов. А с чем она связана — это уже отдельный долгий разговор», — считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела «Церих кэпитал менеджмент».

«Причина нынешнего падения — уход крупных портфельных инвесторов. Иностранных в первую очередь. Они чутко реагируют на сигналы, и мы все видим тревожные сообщения — переговоры с Германией по Nord Stream 2, безрезультатный разговор с НАТО, — соглашается Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС. — Но самое главное, инвесторы не видят адекватной реакции из России — никто из руководителей государства не обращается к инвесторам, чтобы их успокоить. Должен быть какой-то информационный фон со стороны различного уровня чиновников. Но этого не слышно. И это как раз очень влияет на настроения».


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.