ГлавнаяНовостиРоссиянам напомнили о подорожании услуг ЖКХ
Россиянам напомнили о подорожании услуг ЖКХ

В 2022 году коммунальные услуги могут подорожать не более чем на установленный правительством РФ по каждому региону лимит. Об этом сообщила доцент экономического факультета РУДН, к.э.н Лариса Сорокина.

Она отметила, что индексы роста платы за коммунальные услуги утвердили по регионам на каждое полугодие. Однако внутри региона по муниципальным образованиям изменение цен может отличаться, подчеркнула Сорокина. При этом коммунальщики не могут повышать стоимость услуг выше установленной планки по региону.

Она отметила, что максимальные предельные индексы действуют в Чеченской республике – 6,3%, в Санкт-Петербурге – 6,3%, в Республиках Крым и Татарстан – 6,2%, в Севастополе – 6,2%, в Республиках Дагестан, Якутии и в Москве – по 6%. В Свердловской области индекс составляет 2,9%, что является минимальным показателем.

Сорокина также напомнила о вступлении в силу с 2022 года изменений в Жилищный кодекс в части предоставления субсидий. Теперь россияне, имеющие задолженность по оплате услуг ЖКХ, имеют право на их получение.

В декабре президент России Владимир Путин заявил, что регионы несут ответственность за систему ЖКХ, однако и правительству необходимо контролировать эту сферу и максимально оперативно помогать с решением проблем. Глава государства подчеркнул, что гражданам важно, чтобы система функционировала должным образом вне зависимости от того, кто за нее отвечает.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.