ГлавнаяНовостиГлава Минприроды Козлов заявил о неисчерпаемых запасах полезных ископаемых в России
Глава Минприроды Козлов заявил о неисчерпаемых запасах полезных ископаемых в России

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью ИА Известия сообщил, что ежегодные поступления в федеральный и региональный бюджеты в среднем составляют около 17 миллиардов рублей экологических платежей, что, однако, может значительно варьироваться из года в год. Кроме того, глава ведомства заявил, что переживать из-за возможного дефицита полезных ископаемых в России не стоит.

Козлов отметил, что в 2020 году сумма поступлений в федеральный бюджет составила 1,06 миллиарда рублей, включая платежи по искам и добровольному возмещению вреда водным объектам, а также федеральные штрафы. Однако, в 2021 году сумма штрафных выплат «Норникеля» за разлив топлива под Норильском составила 146,2 миллиарда рублей, и в данном вопросе имеет место не гонка за деньгами, а недопущение экологических катастроф.

Отвечая на вопрос о дефиците природных запасов в РФ, глава ведомства сообщил об их неисчерпаемости, оценив при этом ресурсы страны словами «не закончатся никогда». Козлов считает, что большего внимания требуют экономика и рентабельность запасов.

На сегодняшний день могу сказать, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по добыче нефти и газа и по ряду группы твердых полезных ископаемых. Например, по золоту, серебру, меди и другим.

Руководитель Минприроды уточнил, что геологические запасы, извлекаемые и рентабельные запасы России, относящиеся к категориям экономически выгодных ресурсов, насчитывают более 300 видов.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.