ГлавнаяНовостиРоссиян предупредили об активизации «черных» кредиторов
Россиян предупредили об активизации «черных» кредиторов

В Ассоциации банков России предупредили об активизации «черных» кредиторов из-за закона, который даст ЦБ право ограничивать число выдаваемых гражданам кредитов. Об этом заявил президент АБР Георгий Лунтовский. По его словам, такие кредиторы начнут выдавать деньги под ростовщические проценты, обрекая граждан на долговую кабалу.

Закон начнет действовать с 1 июля 2022 года. Банки столкнутся с ростом операционной нагрузки и будут вынуждены менять отлаженные процессы, нести дополнительные издержки, сообщил Лунтовский. Он не исключил, что может появиться новая отчетность.

«Основные опасения связаны с тем, что ограничение доступа некоторых групп населения (в частности, граждан с неофициальными доходами или с низким уровнем дохода, а также уже закредитованных) к кредитным продуктам банков и микрофинансовых организаций может привести к росту теневого рынка финансирования. Это может происходить за счет регуляторного арбитража, когда кредитование этих групп граждан будет продолжаться за счет схем, являющихся легальными, но не входящими в периметр регуляторных ограничений — рассрочки, лизинг», — пояснил Лунтовский.

Вместе с тем, как заявил президент АБР, позиция ЦБ понятна, ведь доля потребительских кредитов с долговой нагрузкой выше 80% в 2021 году увеличилась до 31%. В настоящее время действительно нужно усилить защиту розничного клиента, добавил Лунтовский.

Ранее в декабре сообщалось, что в Москве и Московской области за 9 месяцев 2021 года сотрудники Банка России обнаружили 145 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке. Большинство из них – 74 организации – это «черные» кредиторы, еще 66 – организации с признаками финансовой пирамиды.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.