Миллер доложил Путину о полной готовности «Северного потока-2» к запуску

Вторую нитку «Северного потока-2» заполнили газом, доложил президенту России Владимиру Путину глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, российский газопровод готов к работе.

О заполнении газом второй нитки «Северного потока-2» Путин спросил на совещании о прохождении отопительного сезона. Первая нитка газопровода была заполнена техническим газом в октябре. «Сегодня, насколько я понимаю — и прошу Миллера Алексея Борисовича, руководителя “Газпрома”, доложить об этом — сегодня должны быть завершены процедуры заполнения газом второй нитки “Северного потока-2”», — сказал Путин по видеосвязи.

Алексей Миллер в ответ подтвердил, что «Газпром» завершил заполнение газом второй нитки «Северного потока-2».

«И теперь и первая, и вторая нитка газопровода… находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации», — рассказал глава «Газпрома».

Он напомнил, что «Северный поток-2» имеет проектную мощность 55 млрд куб. м газа в год и является самым протяженным морским газопроводом в мире (1234 км).

«Газопровод “Северный поток-2” к работе готов», — добавил Миллер.

В октябре Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора российского газопровода, сославшись на то, что компания должна провести реорганизацию в соответствии с законодательством страны. В России ожидают сертификацию «Северного потока-2» не позже конца первой половины 2022 года. Владимир Путин говорил, что начало поставок по газопроводу привело бы к снижению спотовых цен на газ.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.