Сдающих жилье туристам россиян могут обязать платить налоги

Федеральная антимонопольная служба поддержала идею ввести уникальный идентификационный номер для россиян, сдающих туристам квартиры, а также создание единого федерального реестра такого жилья. После присвоения кода сдающим жилье туристам придется платить налоги, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо ФАС в «Опору России».

В законопроекте также предлагается зарегистрировать сдающих жилье собственников жилья как операторов туристического сбора и обязать платить налог в размере 4%.

В ФАС отметили, что определение «туристского жилья» нужно прописать так, чтобы под него не попадало жилье, которое сдают в долгосрочную аренду. Кроме того, необходимо установить переходный период, в течение которого собственники туристского жилья смогут сдавать его в аренду без включения в реестр.

Роспотребнадзор и Ростуризм поддержали законопроект. В письме «Опоре России» глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила внести в КоАП новый состав административного правонарушения — предоставление туристского жилья без идентификационного номера. Глава Ростуризма Зарина Догузова в своем письме отметила, что нужно доработать законопроект так, чтобы он не давал возможность обойти нынешний запрет на гостиничный бизнес в жилых домах.

Также Минэкономразвития сообщало «Опоре России», что концептуально поддерживает законопроект. Издание направило запросы в ФАС, Ростуризм, Минэкономразвития и крупнейшие сервисы бронирования жилья.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.