Россиян предупредили об опасной схеме индексации пенсии

Доктор юридических наук Иван Соловьев рассказал, что работающих пенсионеров могут заставить возместить ущерб за самовольную «индексацию» пенсий. Речь идет об использовании схемы с намеренным увольнением и последующим восстановлением на работе.

Российские пенсионеры придумали способ, как добиться индексации пенсии: они увольняются, а затем через несколько месяцев вновь устраиваются на работу. За это время Пенсионный фонд РФ пересчитывает выплаты, и пожилой человек получает прибавку.

Соловьев считает, что такая схема несет определенные риски для пенсионера и его работодателя. Внешне она не противоречит закону, но и «не вполне добросовестная», поскольку ведет к потере средств из государственного бюджета.

«Недобросовестной схема [c увольнением пенсионера ради индексации пенсии] может быть признана в момент возврата пенсионера на прежнее место работы», — сказал эксперт.

По его словам, пенсионера попросят возместить ущерб, который был нанесен бюджету. Каких-то «драконовских мер» при этом не последует, поскольку пенсионеры — одна из социально незащищенных категорий.

Юрист также отметил, что подобная схема невозможна без согласования пенсионером «всей этой истории» со своим работодателем.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили в 2016 году. С этого момента перерасчет выплат происходит через три месяца после увольнения. Например, если пожилой человек уволился в августе, то пенсию в новом размере, с учетом всех пропущенных индексаций, он начнет получать с декабря. Также ему перечислят доплату за три месяца.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.